幸水
【収穫時期】
7月下旬〜8月中旬
【特徴】
シャキシャキとした食感で果汁が多く、酸味が少なくて甘い梨。
収穫時期がお盆のころのため贈答用に買われることが多いです。
日持ちしないので保存方法に注意
豊水
8月中旬〜9月中旬
強い甘みがあり、ほどよい酸味がそれを引き立てます。
幸水と比べて、果肉はやや柔らかめでサイズは大きめです。
かおり
9月上旬〜中旬
名前の通り、香りが良く大きいものだと1㎏を超える青梨です。
味はほどよい甘味で酸味は少なめです。
とても大きい梨なので贈答品として喜ばれます。
あきづき
9月上旬〜下旬
「幸水」「豊水」「新高」を掛け合わせた品種です。
豊水のような柔らかさ、幸水のようなシャキシャキとした食感があり、
親たちの良いところを受け継いだ優秀な梨。
王秋
10月上旬〜11月上旬
甘みもありつつ、さっぱりとした上品な味わいです。
形が縦に細長いユニークな梨。
日持ちは常温で1ヶ月、冷蔵で3ヶ月以上。
※収穫時期はあくまでも目安ですので前後することがございます